幻のチーズカチョカヴァロの食べた感想
当初、カチョカヴァロってなんだって、もしかして謎のエイリアン
とは思いませんでしたが、チーズ好きな私でもよくわからなかったのですが、頭の小さい瓢箪型のチーズと花畑牧場のHPに載っていたので、あぁあれかぁと。
しかし、非常に気になっていたので、数回のお取り寄せトライアルの結果ようやく、幻のチーズカチョカヴァロを購入できましたので、その感想などを紹介します。
結果からいえば、格段に旨いし濃厚な味です。
モッツァレラチーズを少々硬くしたような甘くしたような感じのチーズです。
生でもいいですが、焼いて食べると格段にうまくなるのが不思議です。ちょっと香ばしくしようと炭で焼こうとしたのですが、直火は難しいので、フライパンで焼くことに。
焼きチーズになったというほどではないが、とろけ具合が数倍アップした。
個人的には、炭で焼きたかったので次回チャレンジしたいと思います。七輪で網をおいて、アルミホイルの上で焼けば、難なく焼けると思いますので。
非常にワインがすすんだ、幻のチーズカチョカヴァロでした。
(おいし過ぎて、ちょっと飲みすぎてしまったのですが^^;)
ちょっと渋めの濃い赤ワインが合います。ボルドー産とか。スペイン産がいいようです。
ちなみに、入れ物は、子供が小物入れに使用しています。2次使用でエコ。
タグ:カチョカヴァロ